ОСОБЕННОСТИ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОГО УХОДА ЗА ЖИВОТНЫМИ
Ветеринарная клиника

 

+7 (926) 608 20 27

г. Королев, ул. Пионерская 30 корп. 6

(новостройки РКК "Энергия")

От ст. Подлипки маршрутное такси № 17 до конечной остановки

СХЕМУ проезда можно посмотреть в разделе 

КОНТАКТЫ

 

 РЕЖИМ РАБОТЫ: 

клиника работает

по записи

ПН - ПТ          11-20

  СБ, ВС            9 - 19 

 

 

Подпишитесь на нашу страницу

 "В Контакте" 

и получайте интересную информацию по ветеринарии.

ОСОБЕННОСТИ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОГО УХОДА ЗА ЖИВОТНЫМИ

Автор: Домаева Антонина Сергеевна

Организму нужно некоторое время, чтобы вывести лекарственные препараты, применяемые для общего наркоза. В этот период сознание животного может быть несколько спутано, нарушена координация движений, нередко также присутствует тошнота и головокружение. Такое состояние может длиться в течение суток после операции, и это не должно смущать владельца.


Послеоперационный период мы рекомендуем провести под наблюдением специалиста, по крайней мере, до тех пор, пока животное не придет в себя после анестезии. При необходимости врач может ускорить выведение из наркоза, включив в послеоперационные назначения специальные препараты, нейтрализующие действие наркотических веществ.

Наркоз расслабляет не только «наружную» мускулатуру, но и мускулатуру желудочно-кишечного тракта, вследствие этого в течение некоторого времени после наркоза животное может тошнить. Поэтому кормить его можно не раньше, чем через 12 часов, хотя поить - уже через 3-4 часа после операции. В любом случае, у питомца еще в течение нескольких дней после операции может наблюдаться плохой аппетит.

Дома необходимо положить животное в теплое место, чтоб не было сквозняков. Температура тела после операции может быть несколько снижена. Если животное дрожит, накройте его накидкой и положите рядом с ним теплую грелку. Не укладывайте его на диван или кровать: находясь в полусознательном состоянии, он может не контролировать мочеиспускание. Кроме того, очнувшись, он может попытаться выползти и упасть. После операции у животных наблюдается так называемая атаксия («походка пьяного»), когда их шатает из стороны в сторону. В это время надо особенно внимательно следить за ним, чтобы избежать риска травмирования животного. Вдруг ему захочется запрыгнуть на привычное место, например, подоконник.

Как правило, в клинике на животное сразу после операции надевают специальную попону или защитный воротник, которые защищают операционный шов от разлизывания животным.

Операционные швы, как обычные, так и косметические в большинстве случаев не требуют обработки. Тем не менее, если врач все же назначил проводить данную процедуру, нужно делать это регулярно. Швы снимают обычно на 10-14 день после операции. После снятия швов животному еще пару дней придется носить попону.

После операции хирург выпишет Вам рекомендации, в которых будет описан необходимый уход за животным (обработка швов, уколы антибиотика и прочие манипуляции) и указана дата повторного осмотра. На повторном осмотре, доктор подробно расспросит Вас о состоянии пациента (общее самочувствие, активность, аппетит, мочеиспускание и дефекация, случаи рвоты), померяет температуру тела, проведет клинический осмотр и уделит внимание швам. Стоит отметить, что через несколько дней после операции возле шва может появиться небольшой отек. Это восстанавливается подкожная клетчатка в месте разреза. Какого-либо дискомфорта животному он не доставляет и, как правило, лечения не требует. Такие отеки проходят сами в течение нескольких недель.

Обратите внимание, что во время послеоперационного периода мы всегда рекомендуем измерять частоту дыхательных движений (ЧДД) животного в состоянии покоя. Когда Ваш любимец уснет, посчитайте, какое количество вдохов делает питомец в минуту. Нормой ЧДД считается до 24 вдохов в минуту. Если эта цифра возросла, стоит обратиться к врачу.

 

 Послеоперационный уход за животными